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友達との宴会やデートにもオススメです!

【和風居酒屋】わいや

魚のウマさが客を呼ぶ 菜園で人気の実力派居酒屋

大通りの喧騒から少し離れた菜園通りのビルの3階、「わいや」はウマ~い魚と日本酒で大いに酔わせてくれるツウ好みな居酒屋だ。

週末ともなれば予約は必須という人気の源は、違いのわかるグルメな面々が揃って太鼓判を押す魚料理の数々。中でも注目すべきは、クオリティと値段がいい意味でぜんぜん吊り合っていない極上の「刺身9点盛り」で、ほぼ原価というのも納得の900円という驚きのプライスには二度見させられてしまうはず。

他にも3種のホルモンを使ってじっくり煮込んだ「モツ煮」や、脂の旨味に舌もとろける「県産牛イチボステーキ」など、「ちょいと一杯」な夜からココ一番の宴まで、あらゆるシーンをオマカセできるユーティリティーぶりは同伴組からも熱い支持を受けているのだ。

旬の人気銘柄はもちろん、レアな逸品に出会える確率も高い日本酒をお供に、酔い夜をお過ごし下さい!

▼MENU

  • 刺身9点盛(1名分) ¥900
  • 岩手県産牛イチボステーキ100g ¥1,380
  • 名物!モツ煮 ¥550
  • カニ味噌 昆布焼 ¥1,000
  • ホヤの塩辛 ¥580
  • 生中ジョッキ ¥500
  • 宴会コース(飲み放題2h) ¥4,000~

▼SHOP DATA

OPEN/17:00~24:00

定休日/不定休

TEL:019-653-3356

HP:http://www.morioka-waiya.com/

住所/盛岡市菜園2-2-19 3F

【居酒屋】開運橋ほたる

豪快な炎が店内を熱く染める「藁焼き」が人気の炉端焼居酒屋

今年2月にオープンした「開運橋ほたる」と言えば、香ばしさとジューシーさが競演する絶品「炉端焼き」と、未体験の食材で楽しめる豪快な「藁焼き」をツートップに、ウマ~い肴で酔わせてくれる庶民派酒場。

中でも話題を集めているのが「藁焼き」で、「真鯛」や「カンパチ」のハラス、刺身で食べられる「サバ」など、脂ノリ重視でチョイスした魚たちを超高温の藁の炎で炙った「たたき」がとにかく旨い! 基本的に味付けは「塩」で、素材が持つ味わいがダイレクトに楽しめる大人気メニューなのだ。

目の前に焼き場が見える特等席のカウンターで、こちらも人気の串焼きや煮込みをアテにシュワシュワ系をグビッといけば、明日の活力がみなぎりまくり♪ 小さな店と思われがちだが、なんと地下にも洒落た座敷空間があり、個室から26名までの宴会まで対応も可能なので、幹事さん的にも要注目です!

▼MENU

  • 藁焼き 各種 ¥650~
  • 炉端ホッケ焼き ¥750~
  • 特製海鮮盛皿 ¥700
  • 野菜巻き串 各種 ¥200~
  • 豚串 各種 ¥150~
  • ブリ大根 ¥550
  • 牛すじと大根の塩煮込み ¥880
  • 宴会コース(飲み放題2h) ¥4,000~

▼SHOP DATA

OPEN/17:00~翌0:30(金 17:00~翌1:30、土16:00~翌0:30、日16:00~21:30)

定休日/なし

TEL:019-613-8411

住所/盛岡市大通3-6-19

【和創作居酒屋】魚楽(さら)

居酒屋以上、割烹未満なあの店がこの6月でめでたく4周年!

同伴でオキニをときめかせたいなら、覚えておきたい菜園の「魚楽(さら)」。「居酒屋以上、割烹未満」をコンセプトに、気の利いた料理とレアな日本酒を振る舞ってくれる切り札として、業界人気も高い一軒だ。

「オーダー率9割」という絶対的エースの「お造り盛り合わせ」は、味と盛り付けは料亭に限りなく近いレベルなのに、1人前たったの600円という居酒屋プライスで度肝を抜いてくれる頼もしさ。刺身醤油ひとつ取っても調味料やダシの風味をまとわせた自家製を使うなど、どの料理も入魂の一皿なだけに感激もひとしおなのだ。

他にも霜降りのウマさが鳥肌モノの「盛岡牛」や「雫石牛」のA5ランク和風ステーキに本鮪のタルタルなど、女のコを夢中にさせるキラーアイテムがこれでもかとラインナップ。日本酒ファン垂涎の銘酒たちの飲み比べも、じっくり楽しんじゃって下さいませ~!

▼MENU

  • 魚楽御造り盛り合わせ ¥600
  • 本鮪の和風タルタル ¥880
  • 本日の西京焼 ¥850
  • 盛岡牛の野田塩焼き ¥1,080
  • 雫石牛の和風ステーキ ¥1,080
  • 海鮮天麩羅五点盛り合わせ ¥850
  • おまかせ串焼盛り合わせ ¥800
  • 宴会コース ¥4,000~

▼SHOP DATA

OPEN/11:30~14:00、17:00~24:00

定休日/日曜日

TEL:019-601-9800

HP:https://sara-morioka.owst.jp/

住所/盛岡市大通1-11-2 パランビル1F

【ホルモン・焼肉】をかしら屋

鮮度が違う爆旨ホルモンでスタミナをフルチャージせよ!

安くておいしい庶民の味方・ホルモンは、蒸し暑い時期のパワーチャージに最強のアイテム! 盛岡を代表する大衆系としてランチから宴会までフル回転の「をかしら屋」は、ジュージュー煙を立てる激ウマ肉をホッピーで勢い良く流し込むのがやっぱり王道。

内臓を一頭買いするおかげでご覧の通り鮮度はバツグン、ビシッと角の立ったレバーは重度のレバー嫌いを「改心」させてきた実績があり、「ウチで食べれなければどこでも無理」と胸を張る衝撃のおいしさだぞ。まずは写真の「豚ホルモン9点盛り合わせ」で小手調べをして、気に入った物を単品でガッツリ行くのがオススメ。「尾(を)」~「頭(かしら)」までレアな部位にもイロイロ挑戦してみよう!

夕方6時半までの「100円ホルモン」に「せんべろセット」や、シメに欠かせない「太くて長くて硬い」(笑)が売りの「盛岡冷麺」もお忘れなく~!

▼MENU

  • 豚ホルモン9点盛合せ(2人前) ¥2,000
  • 牛内臓おまかせ盛り ¥2,500
  • おまかせ焼肉天国 ¥3,500
  • 白鍋(モツ鍋) ¥700
  • ホルモン煮込み豆腐 ¥500
  • ホルモン屋の串おでん ¥300~
  • ホッピー ¥500
  • ハイボール ¥500

▼SHOP DATA

OPEN/11:30~14:00、17:00~24:00

定休日/日曜日

TEL:019-651-7111

HP:http://www.okasiraya.jp/

住所/盛岡市大通1-4-5